Jagung Bose adalah makanan tradisional yang terkenal di daerah Jawa Tengah dan DIY. Makanan ini terbuat dari jagung yang dibentuk bulat dengan isian kelapa parut yang manis. Dalam artikel ini, kami akan jelaskan proses pembuatan jagung bose secara detail.
Daftar Isi
Sembunyikan
Bahan-bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jagung bose antara lain:
- 500 gram jagung manis
- 200 gram kelapa parut kasar
- 150 gram gula merah, serut halus
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang secukupnya
Langkah-langkah
Berikut adalah langkah-langkah pembuatan jagung bose:
- Bersihkan jagung dari kulit dan rambut jagungnya. Kemudian, cuci bersih jagung dan tiriskan.
- Parut kelapa dan campur dengan gula merah serut dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Haluskan jagung dengan blender atau food processor. Tambahkan sedikit air agar mudah dihaluskan.
- Masak adonan jagung dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan. Masak hingga adonan jagung mengental dan matang.
- Ambil sejumput adonan jagung dan pipihkan di telapak tangan. Isi dengan campuran kelapa parut dan gula merah. Bulatkan adonan jagung dan rapatkan.
- Bungkus adonan jagung dengan daun pisang yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Rebus jagung bose dalam air mendidih selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
- Jagung bose siap disajikan.
Penyajian
Untuk menyajikan jagung bose, cukup buka bungkusan daun pisang dan letakkan di piring. Jagung bose bisa dinikmati sebagai cemilan atau sebagai makanan pendamping saat makan.
Kesimpulan
Itulah proses pembuatan jagung bose yang bisa dicoba di rumah. Makanan ini cukup mudah dibuat dan rasanya yang manis dan gurih pasti akan disukai oleh banyak orang. Selamat mencoba!